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비즈니스경제

음식물쓰레기 일반쓰레기 구분하는 법 (배출행위 위반과태료)

by 먹는키위나는키위사람키위 2023. 6. 13.

일반쓰레기-음식물쓰레기-구분하는법-과태료
일반쓰레기-음식물쓰레기-구분하는법-과태료

 

음식물쓰레기 일반쓰레기 구분하는 법에 대하여 이야기해 보도록 하겠습니다. 우리는 보통 쓰레기를 잘 구분하고 잘 알 것이라 생각하지만 특정 쓰레기에 대하여는 일상생활에서 헷갈릴 때가 많습니다. 아래 쓰레기 종류를 잘 숙지하시어 잘못된 방법으로 배출하여 받을 수 있는 과태료의 위험에서 벗어나실 수 있게 이번 포스팅 놓치지 마시기 바랍니다. 

 

 

 


일반 쓰레기, 음식물 쓰레기 구분법

일반적으로 우리가 버리는 음식물 쓰레기는 동물들의 사료로 많이 이용됩니다. 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기가 구분이 잘 가지 않는다면 동물 기준으로 동물이 먹을 수 있다면 음식물 쓰레기에 해당될 가능성이 높습니다. 배출 방법도 다른데, 일반쓰레기는 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출하셔야 합니다. 

 

1) 우리가 잘 모르는 일반 쓰레기 분류

① 채소류 : 쪽파, 대파, 미나리 등의 '뿌리' / 고추씨, 고춧대 / 양파, 마늘, 생강, 옥수수 등의 '껍질'

② 과일류 : 호두, 밤, 땅콩, 도토리 등 '딱딱한 껍데기' / 복숭아, 살구, 감 등 '씨'

③ 곡류 : 왕겨 (벼의 곁겨)

④ 육류 : 소, 돼지, 닭 등 '털과 뼈다귀' (살점 많이 붙어 있는 뼈는 음식물 쓰레기)

⑤ 어패류 : 조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 등의 '껍데기' / 게, 가재 등 '갑각류의 껍데기' / 생선뼈

⑥ 껍데기, 찌꺼기류 : 계란 등 '알 껍데기' / 각종 '차'류 '찌꺼기' / 한약재 '찌꺼기' 

⑦ 기타 : 껌, 비닐봉지, 병뚜껑, 나무로 된 이쑤시개, 종이, 빨대, 일회용 스푼, 숟가락, 젓가락, 유리 조각, 금속, 돌, 끈 

 

 

 

 

 

음식물 쓰레기 종류

음식물 쓰레기는 최대한 수분을 제거한 후 음식물휴 폐기물 전용봉투에 넣어 배출하셔야 합니다.

 

1) 우리가 잘 모르는 음식물 쓰레기 분류

① 채소류 : 통무, 통호박, 통배추, 미역, 다시마 

② 과일류 : 굴껍데기, 통과일 수박, 망고 등의 껍질 (부피가 큰 과일의 껍질) 

③ 육류 : 내장, 비계, 살코기 

④ 어패류 : 생선내장 

⑤ 기타 : 해초류, 젓갈류, 김치, 자장면의 춘장, 된장, 고추장의 장류 

 

 

 

 

 

쓰레기 배출기준 위반 과태료

배출기준 위반행위 과태료 부과금액(1차 위반 기준)
개인, 가정 사업장
무단투기(종량제 봉투 미사용) 20만원 100만원
배출장소, 시간 위반 10만원 20만원
종량제봉투 내(음식물, 재활용품 등) 혼합배출 10만원 20만원
기타 배출기준 위반
(봉투입구를 묶지 않은 경우 등)
10만원 20만원
소각 50만원 100만원

오늘은 일반쓰레기와 음식물쓰레기를 구분하는 법과 잘못 쓰레기를 버리게 되었을 때 받을 수 있는 과태료에 대하여도 알아보았습니다. 같은 종류의 채소라 하더라도 그 부분이 몸통이나 뿌리에 따라 쓰레기의 종류가 다를 수 있다는 것을 이번에 알게 된 것 같습니다.

 

위의 쓰레기 종류 구분은 참고하시되, 정확한 쓰레기 구분은 거주지 관할 시·군·구청에 홈페이지를 잘 설명되어 있으니 꼭 확인하시기를 추천드립니다. 글 읽어주셔서 감사합니다. 

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